Мараловая ферма Чита

Забайкальский край с каждым годом удивляет все больше, не только жителей региона, но и туристов со из других регионов. Например, недалеко от Читы, примерно в 80 километрах от города, есть увлекательное местечко — турбаза Кутанга. Расположена она в окрестности села Ильинка, и встречает невероятные по количеству турпотоки. В чем секрет? А в том, что помимо наслаждения таежным воздухом и привычного отдыха, отдыхающих ждет Мараловая ферма. Экскурсия в это прекрасное место появилась недавно, но за короткий срок сумела стать популярной и востребованной.

 

Немного о маралах

Жителям города Читы и всего Забайкалья, конечно известна легенда о марале, а гостям края будет интересно узнать о загадочных животных, и что все-таки связывает их с этими местами. Марал у многих ассоциируется с Читой, ведь композиционная скульптура могучего оленя считается символом города. Молодожены посещают это место в день свадьбы, это неотъемлемая часть традиции, зародившаяся очень давно.

Мараловая ферма Чита

Существует легенда, что скульптура в Чите появилась не спроста. Когда-то олени водились на Титовской сопке, и однажды весной, из багульниковых зарослей вышел статный марал, чтобы посмотреть на людскую суету. Он поразился, увидев неописуемую красоту города, и обомлел, превратившись в каменную скульптуру. Сложилось поверье, что если люди не сохранят цветущий город, олень вернется в свое прежнее обличие и убежит обратно.

 

Особенности Забайкальской мараловой фермы

В Забайкалье, для дальнейшего разведения в большом масштабе, олени прибыли из алтайских ущелий Бурятской республики в Агинский округ семь лет назад. Тогда это были всего двадцать особей, из которых пятнадцать были самцами. Поселились в охотничьем угодье "Зымка", и прекрасно адаптировались. Главный продукт, получаемый с маралов — это панты (растущие рога, неуспевшие окостенеть). Панты покрыты небольшим слоем шерсти, под которой виднеется бархатистая кожа, очень нежная и мягкая.

Активный рост пантов происходит с мая по июнь, именно в это время их снимают для дальнейшей обработки. В них содержатся биологически активные вещества, из которых производят лекарственные препараты. В пищевой промышленности из них вырабатывают пищевые добавки, а в косметологии панты просто незаменимы. Но самым ценным продуктом у марала считается маралья кровь, содержащаяся в пантах. Кровь с пантов укрепляет иммунную систему и повышает гемоглобин. Мараловая ферма может поведать о многом, поэтому и привлекает так много туристов даже из за рубежа.

Мараловая ферма Чита

 

База отдыха у "Падь Кутанга"

Желающие полноценно отдохнуть и увидеть чудесных маралов выбирают турбазу "Кутанга". Отдых здесь великолепный, а обязательной программой является посещение самой популярной Мараловой фермы в Чите - "Падь Кутанга". Еще одна достопримечательность в этих местах — озеро Савушка, как раз на ней разместились тематические деревянные домики для отдыхающих.

Посетить ферму можно в любое время, но экскурсовод знает в какое время у оленей прием пищи, тогда можно будет даже покормить их из рук. Маралий рев здесь повсюду, что делает отдых необычным, такое не увидеть по телевизору, это возможно только здесь в Забайкалье! Обычно, туристы отправляются на ферму с полными сумками разных овощей и фруктов. Не трудно догадаться почему, покормить и взрослых особей, и малюточек оленят.

Мараловая ферма Чита

Очень познавателен отдых в "Кутанге" для детей любого возраста. Они знакомятся с жизнью маралов, тем самым, развивают в себе любовь к природе, к животным, ко всему прекрасному. Но не только олени могут впечатлить в этих местах. Край преподносит умопомрачительные подарки в виде огромного разнообразия грибов. Ходить по грибы, здесь, называется охотой, но искать их долго не придется. Повсюду подосиновики, грузди, маслята и всеми любимый белый гриб.

 

Рекомендации

Поскольку желающих посетить мараловую ферму в Чите большое множество, поездки лучше бронировать заранее. Контакты для связи указаны на сайте, не упускайте возможности увидеть настоящих маралов.

 

Турфирма Марсала Travel, и дает всем желающим консультации по поводу поездок.